Узоры в интерьере: грамотное и стильное сочетание

19.07.2017

Специально для тех, кто считает, что, оригинально и виртуозно смешивать принты умеют только профессиональные декораторы, мы подготовили сегодняшнюю статью. Конечно, слишком трудные и смелые эксперименты лучше поручить мастерам своего дела, но грамотно и красиво сочетать узоры в интерьер сможет каждый. 



Различные орнаменты и принты являются неотъемлемой частью любого интерьера. Они встречаются практически везде, порой даже там, где на первый взгляд нет никакого узора. Классически выложенная елочкой плитка в ванной также является определенным рисунком. В сегодняшнем материале, мы поговорим о том, как сочетать выбранные узоры, так, чтобы не переборщить или наоборот, не сделать интерьер скучным и однообразным. 



Нечетное количество принтов

Если вы собрались использовать в интерьере сразу несколько принтов, специалисты рекомендуют выбрать нечетное количество узоров – такое сочетание выглядит интереснее и лучше воспринимается. Начинать лучше с трех разных принтов, а со временем, набравшись опыта, попробуйте поэкспериментировать с пятью.



Узоры разного размера

Это правило несколько напоминает предыдущее: выбирая масштабы узора постарайтесь использовать «принцип трех». Один принт пусть будет мелким, другой – средним, а третий самым крупным. Отличным сочетанием является: маленький нейтральный классический принт, средний – геометрический (полоска, квадрат и т.п.) и крупный цветочный узор. 



Выберите тот, который будет объединять все цвета

Чтобы создать гармоничную композицию орнаментов, необходимо выбрать и сделать главным тот, который будет вмещать в себя цвета всех остальных узоров. Обычно, в качестве главной цветовой схемы выступают обои с крупным активным принтом, но с этой ролью может отлично справиться и текстиль или мебель. 



Один нейтральный цвет + два ярких

Само по себе сочетание нескольких узоров, уже является смелым решением, поэтому стоит избегать слишком ярких принтов. Опытные декораторы советуют выбрать два активных цвета и один нейтральный (успокаивающий) для всех узоров в интерьере. Например, белый цвет в качестве фона для голубого и ярко-синего или голубого и розового. Для фонового цвета, также отлично подходит черный, оттенки бежевого и серого.