Кому придется достраивать долгострои в Украине

17.08.2015

     Некоторые жители Украины, инвестировавшие свои денежные средства в жилую недвижимость, уже на протяжении нескольких лет находятся в ожидании окончания стройки. Но из-за ситуации в стране, застройщики не могут закончить строительство, так как не хватает финансирования.

     По всей Украине, похожих домов, недостроенных по разным причинам и находящихся на разных этапах строительство очень много. Все эти дома объединяет то, что владельцы недостроенных квартир не могут получить ни деньги, ни жилье, а многие еще и вынуждены платить кредиты в банках, иногда даже в валюте. 

На рынке наблюдается сокращение строительных работ на треть

     Кто будет достраивать? 

     Как сообщает Президент Строительной палаты Украины Петр Шилюк, в достройке подобных домов, заинтересованы и готовы сами застройщики. Но только в случаи улучшения ситуации на рынке. Также преградой служит Минобороны Украины с программой, в рамках обеспечения жильем военнослужащих. Специалист добавил, что на данный момент в Украине создан реестр долгостроев, их состояние анализирует Минрегионстрой. 

     Петр Шилюк рассказал о том, что ситуация на рынке строительства ухудшилась. Уже за первое полугодие производство продукции для строительства сократилось на 28,3%, по сравнению с прошлым годом.  Тем не менее, президент уверяет, что уже совсем скоро начнется процесс восстановления бизнес-активности.

     По данным, на сегодняшний день ситуация с инвесторами, такова, многие не против инвестировать в: альтернативную тепло-и электроэнергетику, в строительство и эксплуатацию дорог, в ряд мероприятий, проведенных для термосанации зданий и проведения реформ в сфере ЖКХ.