Индукционная плита в современной кухне

12.11.2014

Ни одна кухня не обходится без плиты, которая является настоящей помощницей хозяйки. В современном доме не редко можно увидеть индукционную электрическую плиту.

Что собой представляет индукционная плита?

Нагрев металлической посуды на электроплите происходит за счет индуцированных вихревых токов. Конструкция состоит из корпуса с платой управления, к микроконтроллеру подключена схема управления и датчик температуры.

На рынке представлены плиты в виде переносных пластин и те, что встраиваются в кухонную мебель. Принцип работы заключается в том, что если на конфорку индукционной плиты поставить подходящую посуду, которая покрывает не меньше 60 – 70 % поверхности, лишь тогда начнется процесс нагревания, пустая плита, соответственно, греть не будет.

Преимущества индукционных плит

Несмотря на свою новизну, с каждым годом индукционные плиты обретают все большую популярность благодаря удобству и функциональности. Главные преимущества такой техники заключаются в следующем:

•    процесс нагревания занимает в 1,5 – 2 раза меньше времени;

•    нагревается посуда, которая расположена на плите, а не вся поверхность. Таким образом, пища, которая случайно попадет за пределы кастрюли на поверхность, не подгорит;

•    уменьшается потребление электроэнергии;

•    безопасность (нет риска получить ожог);

•    есть режимы регулировки скорости нагрева, можно медленно варить или же быстро вскипятить воду;

•    поверхность остывает за считанные минуты;

•    легкая в уходе.

Недостатки индукционных плит:

•    особые требования к посуде;

•    при приготовлении нескольких блюд одновременно нельзя греть на всей мощности;

•    большая нагрузка на проводку на полной мощности;

•    хрупкие стеклокерамические поверхности;

•    не рекомендуется устанавливать плиты над духовками, посудомоечными машинами, около холодильников из-за электромагнитного излучения;

Подходящая посуда для индукционной плиты

Если Вы решите установить индукционную плиту, необходимо будет также приобрести посуду из определенных материалов.
Проверить или Ваша посуда подходит для такой плиты довольно просто: поднесите ко дну магнит, если он прилипнет, то такую кастрюлю или сковороду можно эксплуатировать.

Чугунная посуда

Чугун особенно долговечный и экологически чистый материал. Чугунная посуда вполне подойдет для индукционной плиты, однако по причине большого веса, пользоваться нужно очень аккуратно, чтобы не уронить на хрупкую поверхность.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали вполне подходит, но не забывайте, что пища может подгореть, а никель, который входит в состав иногда, может вызвать аллергическую реакцию.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду можно использовать до тех пор, пока не начнут откалываться слои эмали.
Важно знать какой диаметр посуды подходит для Вашей модели плиты. Для некоторых он не должен превышать 12 сантиметров, для других число может быть другое. В усовершенствованных плитах разметка конфорок отсутствует, и диаметр кастрюли значения не имеет.